17:16
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Дидактические игры и их значение в жизни ребёнка

1. Введение.
2. История изучения значения дидактических игр в педагогике.
3. Виды дидактических игр и их характеристика.

Введение


Дошкольное детство – это период игры. В этом возрасте ребенок все стремится познать через игру.
Игра – это отражение детьми взрослого, реального мира. Она таит в себе большие возможности для обучения детей в дошкольном учреждении. В процессе игры уточняются и углубляются знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок должен свои представления перевести в игровые действия. Игра не только закрепляет у детей знания и представления, но и является своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессе которой они под руководством воспитателя овладевают новыми знаниями, служит хорошим средством подготовки к школе.
В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых будет зависеть успешность учебной. Трудовой, коммуникативной деятельности. Это обусловлено тем, что игра в дошкольном возрасте является ведущей деятельностью (Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, А.Н.Леонтьев, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин) и основным средством воспитания и обучения детей.
Среди всего многообразия игр для дошкольников особое место принадлежит дидактической игре, как одной из наиболее приемлемых форм воспитания и обучения. Многие ученые отмечают важную роль обучающих игр, которые позволяют педагогу расширить практический опыт детей, закреплять их знания об окружающем мире (А.С Макаренко,У.П.Усова, Р.И.Жуковская, Е.И. Тихеева).

История изучения значения дидактических игр в педагогике


Значение игры в воспитании ребенка рассматривается во многих педагогических системах прошлого и настоящего. С наибольшей полнотой дидактическое направление представлено в педагогике Ф.Фребеля. Взгляды Фребеля на игру отражали религиозно – мистические основы его педагогической теории. Процесс игры, по Фребелю – это выявление и проявление того, что изначально заложено в человеке божеством. Через игру ребенок познает божественное начало, законы мироздания и самого себя. Он придает игре большое воспитательное значение: игра развивает ребенка физически, обогащает его речь, мышление, воображение; игра является наиболее типичной деятельностью для детей дошкольного возраста. Поэтому основой воспитания детей в детском саду Фребель считал игру.
Дидактическое направление использования игры характерно и для современной английской педагогики. Самостоятельная творческая игра детей используется как метод обучения: играя, дети упражняются в счете, знакомятся с окружающим миром (растениями и животными).
В американских детских учреждениях, работающих по системе М.Монтессори или Ф.Фребеля, по – прежнему основное место отводится дидактическим играм и упражнениям с различными материалами, самостоятельным творческим играм не придается значения.
Большой интерес представляют взгляды на игру Е.И.Тихеевой, видного педагога и общественного деятеля в области дошкольного воспитания. На рассматривает игру как одну из форм организации педагогического процесса в детском саду и вместе с тем как одно из важнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Формы игры, ее содержание обусловлены средой, в которой живет ребенок, обстановкой, в которой протекает игра, и ролью педагога, организующего обстановку и помогающего ребенку ориентироваться в ней.
Е.И.Тихеева считала, что дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, речь, внимание. Она определила особую роль воспитателя в дидактической игре: он вводит детей в игру, знакомит с ее содержанием и правилами.
Вопросы использования дидактических игр в детском саду изучались также рядом исследователей (В.Н. Аванесова, А.К. Бондаренко, Л.А. Венгер, А.А. Смоленцева и др.). к настоящему времени установлены функции дидактических игр, определено их место в педагогическом процессе, выявлены особенности и специфика дидактических игр, разработано содержание игр по разным разделам воспитательно – образовательной работы, методы и приемы руководства ими со стороны педагога.
Дидактическая игра – это средство обучения и воспитания. Воздействующее на эмоциональную, интеллектуальную сферу детей, стимулирующее их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений, усваиваются и закрепляются полученные знания, а также формируются социально значимые черты личности.
Анализ литературы в ходе изучения дидактической игры позволил выделить несколько направлений, которые явились ведущими на определенных этапах развития теории дошкольной педагогики. К таким направлениям относятся: изучение дидактической игры как средства образовательной работы, как особой формы обучения, как средства. Стимулирующего творческую деятельность детей, обеспечивающего развития личности, как метода всестороннего воспитания детей, как средства формирования потребности в самоутверждении.
Данный анализ позволяет констатировать, что в педагогической литературе наиболее полно представлены возможности дидактических игр как обучающего средства, способного помочь ребенку усвоить знания, овладеть способами познавательной деятельности.

Значение дидактических игр


Значение дидактических игр чрезвычайно велико еще и потому, что в процессе игровой деятельности наряду с умственным осуществляется физическое, эстетическое, нравственное, трудовое воспитание. Выполняя разнообразные движения. Действия с игрушками и предметами, ребенок развивает мелкие мышцы руки. Усваивая цвета, их оттенки, форму предметов, манипулируя игрушками и другим игровым оборудованием, приобретая определенный чувственный опыт, дети начинают понимать красоту окружающего мира. Выполняя правила игры, ребята приучаются контролировать свое поведение, в результате чего воспитывается воля, дисциплинированность, умение действовать сообща, приходить друг другу на помощь, радоваться собственным успехам и успехам товарищей.
В своих исследованиях А.В. Запорожец указывал: «Нам необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка, служила формированию его способностей».
А.Н.Леонтьев дал аксиологический анализ значения ДИ для развития основных черт личности ребенка. Ученый указывает на два момента, определяющих роль этого вида игровой деятельности. Первый заключается в том, что игры создают условия, в который появляется самостоятельная оценка своих конкретных возможностей. Второй относится к содержащимся в играх моральный момент.
Как видно, существуют различные взгляды на дидактическую игру, ее основные функции и педагогический потенциал. В последние годы возросло внимание ученых к проблеме дидактической игры, обозначилась потребность в разностороннем изучении отдельных вопросов данного вида игровой деятельности. Это связано с поиском наиболее рациональных и эффективных путей обучения и воспитания дошкольников, применением новых видов игровой деятельности.

Виды дидактических игр и их характеристика


По содержанию ДИ подразделяются на следующие виды:
- математические(для закрепления представлений о времени, пространственном расположении, количестве предметов);
- сенсорные (для закрепления представлений о цвете, величине, форме);
- речевые (для ознакомления со словом и предложением, формирования грамматического строя речи, воспитания звуковой культуры, обогащения словаря);
- музыкальные ( для развития звуковысотного, тембрового слуха. Чувства ритма);
- природоведческие (для ознакомления с объектами и явлениями живой и неживой природы);
- для ознакомления с окружающим (с предметами и материалами, из которых они изготовлены, с профессиями людей).
В зависимости от использования дидактического материала ДИ традиционно подразделяются на три группы:
- игры с предметами и игрушками, включающие сюжетные дидактические игры и игры – инсценировки;
- настольно – печатные игры, устроенные по типу разрезных картинок, складных кубиков, лото, домино;
- словесные.
В зависимости от характера игровых действий выделяются следующие виды ДИ:
- игры - путешествия;
- игры – предположения;
- игры – поручения;
- игры – загадки;
- игры – беседы.
В основу классификации ДИ, предложенной Н.И.Бумаженко, положен познавательный интерес детей. В связи с этим выделяются следующие виды игр:
- интеллектуальные (игры – головоломки, словесные игры, игры – предположения. Игры – загадки, ребусы, шарады, шашки, шахматы);
- эмоциональные (игры с народной игрушкой, игры - развлечения, сюжетные игры обучающего содержания, словесно – подвижные, игры - беседы);
- регулятивные (игры с прятанием и поиском, настольно – печатные, игры – соревнования, игры по корректировке речи);
- творческие (игры – фокусы, театрализованные);
- социальные (игры с предметами, сюжетно – ролевые игры дидактического содержания, игры – экскурсии, игры - путешествия).
Категория: Общие | Просмотров: 170 | Добавил: nad1n156 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar