19:14
Консультация «Почему дети в детском саду так часто болеют?»

Дети подрастают, идут в детский сад, и мамы хватаются за голову: малыш просто не вылезает из простуд и постоянно «цепляет» вирусы. В этих напастях родители, конечно, винят недосмотр воспитателей и плохие условия в группе. Но на самом деле такая болезненность, по уверениям педиатров, – норма для организованных детских учреждений. Даже если ребенок не относится к часто болеющим детям с нарушенным иммунитетом, за год, согласно статистике, он болеет ОРВИ и гриппом 3–5 раз.

Если ребенок пошел в сад, он поначалу будет болеть респираторными инфекциями чаще «домашнего» ребенка.

Ведь любая простуда вызывается вирусами. Их разновидностей – более 200, и ежегодно добавляются новые. Пока малыш не познакомится если не со всеми, то хотя бы с 50 разными наиболее распространенными вирусами, его регулярно будут донимать сопли, кашель и температура. Причем протекать болезнь будет не тяжело, скорее всего,а просто нудно: большинство вирусов вызывают легкие недомогания, и результат их воздействия на детский организм: малыш покуксился пару дней, и снова скачет. Только 2–3 раза за сезон малыш болеет довольно сильно.

Также, когда ребенок начинает посещать дошкольное учреждение, на почве нервного напряжения ослабевает иммунная система. Ребенку может даже нравиться ходить в садик, он спокойно отпускает маму, но все равно в саду болеет.

Ведь детский сад – это нагрузка на нервную систему ребенка. Там много детей, которые все время шумят, там постоянно кипит какая-то деятельность, пусть даже интересная, но от этого не менее утомительная.

И в результате от постоянного перевозбуждения организм ребенка включает защитный механизм, и ребенок заболевает. Этот эффект можно свети к минимуму. Для этого время посещения детского сада надо увеличивать постепенно. Или есть другой вариант: делайте поначалу ребенку выходной в середине недели.

Другой вариант – это ребенок, который болеет в саду из-за тяжелой адаптации.

Со всеми сопутствующими признаками: не отпускает родителей, постоянно о них спрашивает, не играет с детьми и тому подобное. Поэтому, опять-таки, истощение нервной системы ребенка. И догадайтесь, что с ребенком происходит максимум через неделю посещения сада? Правильно. Он снова заболевает.

Как же вырваться из этого замкнутого круга? Ведь такое может длиться очень долго, не только пару месяцев, но и год, и даже два. Нужно сделать так, чтобы ребенку было «невыгодно» болеть. То есть, исключить все блага болезней«Больным деткам нельзя смотреть мультики»«Больным детям нельзя скакать сайгаком по квартире», - ну и дальше по списку. Ребенку должно быть болеть скучно. И тут происходит чудесное исцеление, максимум с одним-двумя рецидивами. А потом ребенок перестает болеть.

Поскольку профилактика детских простуд – действительно серьезная проблема, их распространенность и частота возникновения давно подсчитаны (и пересчитываются ежегодно). Так вот, согласно статистике, в первый «садовский» год довольно сильно болеют всевозможными летучими и прочими инфекциями примерно половина 70% малышей. Второй год в саду становится столь же мучительным для мам лишь 40% малышей. И на третий год лишь 20% по-прежнему постоянно сидят дома на больничном.

То же и с тяжестью заболеваний. Тяжелых простуд в первый год наблюдается шесть, во второй – от силы две.

Все эти непростые события говорят не о непрофессионализме воспитателей или недосмотре родителей, а лишь о том, что у малыша происходит активное становление иммунитета.

За год-два ребенок выработает устойчивость практически ко всем вирусам, носящимся в воздухе вокруг него – и дома, и в общественных местах. Зато в школе постоянные пропуски по болезни ему не грозят.

Вообще, педиатры уверяют, что взаимосвязь детского сада и заболеваний ОРВИ сильно преувеличена родителямидетсадовские дети болеют всего на 13% чаще тех, кто сидит дома с бабушками и мамами. Зато в школе не вылезающие из простуд воспитанники детских садов и на первый взгляд здоровые домашние детки меняются местами: домашние просто не вылезают из соплей, а детсадовские и болеют реже, и пропускают меньше уроков, и учатся соответственно лучше.

Можно ли защитить?

На сто процентов – нет, но в любом случае некоторые меры профилактики пойдут ребенку на пользу.

Закаливание – один из важных, но часто игнорируемых методов. Ребенок, которого не перекутывали, не одевали на прогулку в две куртки и не растили в слишком уж тепличных условиях, даже заболев, перенесет простуду гораздо легче. Да и не каждая зараза сможет к нему прицепиться.

К ослаблению иммунитета приводит дефицит витаминов и минералов в организме. Витамины - это природные иммуномодуляторы. В отличии от иммуномодулирующих препаратов их польза проверена не одним поколением. Выделяют группу витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на иммунитет - это витамины А, Е, С, а так же источник витамина А - бета-каротин.

Не спешите пичкать кроху лекарствами, если он заболел.

Пусть учится справляться с проблемой его собственный иммунитет. Не бросайтесь снижать температуру, ликвидировать сопли, бороться с кашлем. Мокрота, слизь, жар – все это признаки того, что организм борется с возбудителем, что детский иммунитет пытается справиться с проблемой собственными силами. Так не надо ему мешать.

Иммунитет ребенка определяется образом жизни.

Он крепче у тех детей, которые много времени проводят на свежем воздухе, много двигаются, едят когда голодны и пьют прохладные напитки. Поэтому лучшее, что может сделать мама – это много гулять с ребенком, обеспечить ему возможность много бегать-прыгать-лазить, не заставлять есть насильно. В квартире нужно почаще проветривать и стараться поддерживать нормальную влажность. Тепличные условия и излишняя стерильность вредны для иммунитета, так как он остается без тренировки. Еще можно орошать по вечерам ребенку, пришедшему из сада, нос слабым солевым раствором (1 чайная ложка на литр воды или препараты из аптеки типа Аквалор, Салин). Это хорошая профилактика развития вирусных инфекций, так как на пересушенных слизистых вирус размножается значительно быстрее. Оксолиновая мазь, или мазь виферон, также помогут ребенку не заразится вирусом.

Этих мер вполне достаточно, хотя мамам очень хочется верить, что есть волшебные таблетки, которые укрепят иммунитет и ребенок болеть не будет. Но все дело в том, что ребенку нужно болеть, чтобы его иммунная система созрела и малыш превратился в здорового, редко болеющего взрослого.

Почему дети болеют?

Как правило, дети до 2 лет болеют редко. Это происходит потому, что в 3 триместре беременности от мамы ребенку через плаценту передаются ее антитела к тем инфекциям, с которыми маме приходилось и приходится сталкиваться каждый день. Где-то к 6 мес количество титров антител, которые передались от мамы у ребенка постепенно снижается, но начинает вырабатываться иммунитет к тем раздражителям, с которыми он сталкивается ежедневно. К году у малыша почти не остается маминых антител, но уже есть достаточное количество своих, которые позволяют ему не болеть в том микромире, с которым он контактирует ежедневно.

Что происходит дальше?

Примерно в 2 года (кто-то раньше, кто-то позже) родители выпускают детей из привычного им микромира.

  • Дети идут на детские площадки и начинают дружить друг с другом, обниматься, играть вместе, облизывать чужие игрушки.
  • Родители ведут детей на развивашки и различные занятия.
  • Некоторые дети идут в ясли, ГКП, частные садики.

Все дети, с которыми контактирует ваш ребенок - здоровы. Но у всех детей антитела к привычным им бактериям и вирусам, а контактируя с другими - ребенок попадает в новый для его организма микромир. С чем-то его иммунитет справится, а на что-то другое, незнакомое ему, даст ответ и виде соплей, температуры и пр. Мы советуем родителям не переживать. Болеть ребенку - абсолютно нормально.

Ребенок падает, когда учится ходить. Это естественный процесс и мы понимаем, что иначе никак. Также и с иммунитетом. Ребенок учится реагировать на разные раздражители, нарабатывает себе иммунную память для того, чтобы в дальнейшей жизни быстро реагировать на эти угрозы и уметь их нейтрализовывать.

Подводя итог, частые болезни в начале посещения детского коллектива - это нормально. Ребенок через время адаптируется и будет болеть меньше, а его иммунитет будет готов к взрослой жизни.

Если держать ребенка в тепличных условиях и не сталкивать с чужеродными вирусами, то ребенок начнет болеть в школе, а это будет сильно влиять на его успеваемость. Поэтому, всем детям необходимо пройти этап адаптации к коллективу в дошкольном периоде.

Информация собрана на нескольких сайтах.

 

Категория: Группа "Солнышко" | Просмотров: 87 | Добавил: 28detskiysad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar